Мой опыт медитации випасаны

В сентябре прошлого года я приехала на курс медитации випасаны. В мире более ста центров медитации випасаны Гоенка, информацию о курсах, расписании и центрах можно найти на сайте https://www.dhamma.org/ru/

Для меня самые близжайшие были центры вблизи Москвы и в Киева, но так как хотелось заехать в Одессу, я выбрала центр под Киевом, Пятихатки, на месте детского лагеря в прекрасном месте с высокими соснами и чистым воздухом.

Записываться на 10-дневный курс для начинающих надо заранее, а за месяц подтвердить свое участие. Желающих обычно много, поэтому я записалась в течение часа после времени открытия регистрации.

На випасане есть кодекс поведения, включая благородное молчание в течение девяти дней, присутствие на обязательных медитациях, соблюдение распорядка дня (гонг на подъем в 4 утра, ложиться спать после 20:30-21:00) , сдачи ценных вещей и телефонов на хранение организаторам и т.д. Территория лагеря, зал для медитации, столовая были разделены на женскую и мужскую части, в местах прохождения границы были надписи: «Здесь заканчивается женская территория».

Благородное молчание

В день заезда до ужина была возможность познакомиться с соседками по комнате и другими участницами курса. После ужина было собрание, после которого уже не разрешалось разговаривать. И на десятый день после медитации в 10-11 утра уже можно было общаться. А выезжать можно было после 6 утра на 11 день.

Медитация

Каждый день около 10 часов медитации сидя, из них около половины обязательно в общем зале для медитации, остальные — можно было медитировать и в своей комнате. В первые дни мы учились удерживать внимание на дыхании и на области треугольника нос-верхняя губа. Дальше сама медитация випасана — беспристрастное мысленное сканирование всего тела сверху вниз и снизу вверх на выявления различных ощущений (покалывание, боль, тепло, холод, зуд, напряжение и т.д.). Анича — все меняется: и приятные , и неприятные ощущения со временем проходят, поэтому не нужно привязываться к первым, и испытывать отвращение ко вторым. Нужно лишь наблюдать.

В середине курса добавилось новое условие — на обязательных медитациях в зале нужно было сидеть неподвижно в течение часа. Первые несколько раз это было очень сложно, и было настоящим счастьем услышать пение Гоенки за 5 минут до окончания медитации. Ноги затекали, чувствовалось напряжение в спине, болели некоторые мышцы. Но потом стало легче, наверно. я просто начала привыкать и отпускать эмоции.

С собой можно было привезти подушки, скамейки для медитации, я медитировала на покрывале и двух подушках. Если есть проблемы с суставами и вы не выдержите длительные медитации сидя на полу, нужно попросить стул.

Еда и условия проживания

Я испытываю благодарность к поварам, волонтерам-служащим и организаторам, так как все вопросы быстро решались, еда была очень вкусной, и везде было чисто.

Еда была вегетарианская. На завтрак обычно были каши, салаты, чай с лимоном, печенья, фрукты. На обед — суп, второе, салаты, чай. На ужин — фрукты (яблоки, груши, бананы) и узвар.

Важно было не переедать, чтобы было легче медитировать потом. Ужин первого и последнего дня был более сытным, с горячими блюдами.

Некоторые девочки похудели в конце курса из-за непривычного легкого ужина.

В комнате жили по 6-8 человек, каждый день дежурные убирали в комнате. В душ на этаже нужно было записываться заранее, был еще душ на мужской территории, в который можно было ходить без записи  после обеда.

Все вопросы по жилью, питанию, здоровью задавались в виде записок или разговоров с менеджерами, по медитации — с учителем.

Мои впечатления

В целом, мне понравился курс, первый раз у меня не было никаких забот и спешки. Во время прогулок просто слушала пение птиц, загорала на солнце, наблюдала за насекомыми, белками, цветами. Не было других развлечений, не рекомендовалось читать, делать записи, слушать музыку. Больше внимания своим ощущениям и окружающей природе.

Иногда хотелось что-то сказать, слова иногда заменялись жестами, например благодарность. Хотя даже жесты и зрительный контакт приравнивались к общению.

10 часов сидячей медитации были сложным испытанием,  можно было разминаться в перерывах, но запрещалось практиковать йогу, цигун и другие практики.

Вставать в четыре утра было сложно в первый день, потом я просыпалась до гонга, и первая утренняя медитация у меня была с ясным умом без большого потока мыслей и внутренних диалогов.

Участие — на благотворительной основе, в конце можно было оставить пожертвование для организации следующего курса випасаны.

Вообще, курс медитации випасаны — хорошая перезагрузка, возможность совмещать путешествие и духовную практику. А если продолжать ее практиковать после курса, то можно получить бонусы в виде спокойствия, меньшей импульсивности, терпения, настойчивости и самодисциплины, сочувствия и великодушия.

Если вам статья кажется интересной и полезной, поделитесь с друзьями и знакомыми в соцсетях.

 

С этим также читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *